Стамбул – это не только один из красивейших городов Турции, но и всего мира…

Это единственный в мире город, который расположен на стыке двух близлежащих континентов, Азии и Европы – словно соединяя их в едином поцелуе…

Это единственный в мире город, который более двух тысячелетий был столицей двух мировых империй…

Стамбул одарил красотой не только Турцию, но и весь мир, став исторической сокровищницей, привлекающей внимание всего человечества.

 

Одной из главнейших причин превращения Стамбула в мировую метрополию явилось географическое положение города.

Стамбул, находящийся на пересечении 48 градусов северной широты и 28 градусов восточной долготы, единственный город в мире, который расположен на двух континентах.

Главным образом, город состоит из трех частей.  На Европейской стороне: исторический полуостров, расположенный на юге Золотого Рога (Халич – небольшой залив длиною в 7 км), а на севере Золотого Рога – районы Бейолу, Галата, Таксим, Бешикташ, на Азиатской же стороне – “Новый Город”.  На Европейском континенте расположены многочисленные торговые и служебные центры, на Азиатском – большей частью жилые районы.

В целом, Стамбул, длиною в 150 км, и шириною в 50 км, имеет приблизительную площадь 7 500 км. Но никто не знает его подлинных границ, он вот-вот сольётся с городом Измит на востоке.

При непрерывной миграции из сел (до 500 000 в год) интенсивно увеличивается численность населения. Ежегодно, в городе появляется 1 000 новых улиц, а в западно-восточной оси застраиваются новые жилые районы.

Численность населения непрестанно увеличивается на 5% в год, т.е. каждые 12 лет умножается в двукратном размере. Каждый 5 житель Турции проживает в Стамбуле. Число туристов посещающих этот дивный город достигает 1,5 млн. Сама же численность населения никому точно неизвестна, официально, по данным последней переписи населения в городе проживали 12 млн. человек, хотя сейчас эта цифра возросла до 15 млн., а некоторые утверждают, что в Стамбуле живут уже 20 млн. человек.

Музеи и исторические достопримечательности древнего Стамбула по значимости наполовину равноценны всем историческим ценностям и реликвиям, имеющимся во всей Турции.

Стамбул – город в котором пересекаются Восток с Западом, Азия с Европой, ислам с христианством. Город, в котором самым тесным образом сплелись и соседствуют различные культуры и религии.

С точки зрения исторических и культурных ценностей, Стамбул несомненно может быть равнозначен только Риму.